Пародонт — это ткани, окружающие зуб: десна, связка зуба (она выстилает всю поверхность корня, удерживает его в кости, а также амортизирует жевательную нагрузку) и кость челюсти, прилегающая к корню зуба. Пародонтология, соответственно, — это раздел стоматологии, занимающийся лечением заболеваний перечисленных тканей.
Гингивит — это воспаление десны (от лат. gingiva –десна). Обычно для него характерны кровоточивость, боль и отёк десны. Возникает гингивит чаще всего из-за причин, затрудняющих очищение придесневой области зуба, а также от отсутствия регулярности домашней чистки зубов или от неправильной её техники.
Каковы могут быть причины, затрудняющие очищение придесневой области? Это любые механические преграды, не дающие доступ щетинкам зубной щётки к этой зоне: зубные камни (отвердевший налёт), скученное положение зубов (из-за нехватки места для них в челюсти), а также рукотворная причина, то есть результат некачественного лечения у стоматолога (застревание пищи между зубами из-за неправильно созданного контактного пункта, нависающие над десной пломбы или коронки).
Помимо того, что перечисленные механические преграды затрудняют очистку придесневой части зуба от микроорганизмов, они также препятствуют самоочищению данной области слюной и десневой жидкостью. Зубной камень при этом — наиболее агрессивная причина гингивита, так как помимо создания механического препятствия для чистки, содержит большую концентрацию микробов.
Устранения механических причин обычно достаточно, чтобы гингивит сам прошёл, без хирургического вмешательства. Приведение в норму контактных пунктов между зубами, грамотное и аккуратное восстановление зубов с помощью пломб, коронок и виниров без нависающих краёв над десной и «потайных закутков», а также регулярная профессиональная чистка (снятие камней) — это залог здоровья дёсен. В противном случае велика вероятность перехода гингивита в пародонтит.
Пародонтит — это воспаление связки зуба, удерживающей его в кости. В норме связке зуба ничто не угрожает, когда десна, покрывающая связку, не воспалена. Вследствие же гингивита барьер ослабевает, и инфекция распространяется на остальную часть пародонта — связку зуба и кость. Образуются пародонтальные карманы между костью и корнем зуба. В этом случае может потребоваться хирургическое лечение — кюретаж пародонтального кармана. Отсутствие своевременного лечения пародонтита на ранних стадиях может привести к потере зуба.
Пародонтоз — это НЕвоспалительное (в отличие от пародонтита) заболевание пародонта. Пародонтоз выражается в оголении шеек зубов из-за убыли костной ткани с возрастом или вследствие эндокринных заболеваний. Характеризуется отсутствием карманов и протекает без нарушения прочности связки зуба (как при пародонтите). Пародонтоз в чистом виде встречается редко, а обычно присутствует вместе с пародонтитом.
Чтобы пройти тщательную профессиональную чистку зубов, являющуюся профилактикой и лечением вышеперечисленных проблем, вы можете записаться к врачу-гигиенисту клиники «Раддент» по телефону +7 (812) 603-47-10 или кликнуть на вкладку «Записаться на приём» и оставить свой номер телефона. Администратор клиники вам позвонит и запишет на приём. Врач-гигиенист уже при необходимости направит вас к пародонтологу или к другим специалистам, если снятия зубного камня будет недостаточно для обеспечения здоровья ваших дёсен.
Консультация | бесплатно |
Френулопластика (пластика уздечки) | 3 500 — 6 200 р. |
Вестибулопластика (углубление преддверия полости рта) | 12 500 — 21 000 р. |
Удлинение коронковой части, 1 зуб | 2 800 р. |
Лоскутная операция, 1 сегмент | 10 000 р. |
Открытый кюретаж пародонтального кармана | 4 400 р. |
Закрытый кюретаж пародонтального кармана | 2 500 р. |
Конечная стоимость определяется врачом.
Автор:
В. И. Радиевский,
главный врач клиники "Раддент",
хирург, парадонтолог