Заполните форму, мы перезвоним и запишем Вас на удобное время



Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.

Заполните форму, мы перезвоним и запишем Вас на удобное время



Оставьте свой телефон, и мы перезвоним для уточнения цены.


Получите цены и контакты клиники на WhatsApp, чтобы не потерять.


Время работы:
ПН-ВС: 10:00-21:30


Ортодонтия

Ортодонтия призвана улучшить не только состояние здоровья пациента, но и решить эстетический вопрос. При обращении в стоматологическую клинику по поводу неровных зубов пациенты могут даже не знать, как сильно изменится их жизнь после лечения у специалиста в области ортодонтии:

  • При исправлении нарушений зубного ряда ежедневные гигиенические процедуры становятся более эффективными. Как результат – свежесть дыхания и существенное снижение риска раннего развития кариеса, пародонтита.
  • Исправление прикуса снижает дополнительное напряжение жевательных мышц в процессе жевания, из-за которого могут возникать головные боли, дискомфорт в области шеи, плечевого пояса и верхней части спины.
  • Вместе с исправлением неправильного положения зубов, речь становится более четкой, исчезают дефекты произношения звуков.
  • А открытое проявление радости и смеха без стеснения благотворно влияет на состояние психики и здоровье нервной системы.

Что делает врач-ортодонт

Ортодонт – тот врач, который решает даже самые сложные проблемы зубного ряда:

  • нарушения вследствие тесного расположения зубов или дистопии – смещении зубов в сторону от нормального местоположения;
  • последствия, вызванные неправильным расположением зубов или их потерей;
  • дистальный прикус – когда верхний зубной ряд намного выдается вперед;
  • мезиальный прикус –- когда вперед выдвинут нижний ряд;
    перекрестный прикус с проблемными частями любой из челюстей;
  • открытый прикус – при полном смыкании челюстей остается щель между верхним и нижним рядами.

После осмотра, рентгенографии и ряда специальных методов определения состояния полости рта, ортодонт ставит диагноз, определяет наличие показаний к лечению и разрабатывает его план.

Цель работы специалиста – с помощью ортодонтических конструкций изменить положение зубов в ряду. Конструкцией, а именно брекет-системой, предусмотрено безопасное закрепление отдельных ее частей на поверхности зубов надежным и безопасным клеем. Затем через брекеты протягивают специальную проволоку, которая аккуратно и эффективно смещает зубы до желаемого положения.

Ежемесячная коррекция брекет-системы позволяет контролировать ход лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Варианты брекет-систем

При общей универсальности конструкции брекеты бывают различных типов.

Металлические брекеты

Самые доступные по цене. К тому же, у этого вида ортодонтических конструкций есть ряд преимуществ:

— прочность – сломать такие брекеты довольно сложно;

— разнообразие форм – кроме классических прямоугольных, детские металлические брекеты делают в форме сердечек, рыбок, звездочек.

Безусловно, нужно время, чтобы привыкнуть к металлическим брекетам. Первые несколько недель может появиться раздражение в случае повышенной чувствительности слизистой полости рта.

Сапфировые брекеты

Брекеты из монокристаллического сапфира не раздражают десны и практически незаметны на зубах за счет прозрачности материала. Кроме того, на сапфировых брекетах не скапливается налет, им не страшны пищевые красители.

Несмотря на более высокую цену, этот вид брекетов идеален для тех, кто особенно переживает по поводу своего внешнего вида во время ношения системы.

Керамические брекеты

Немного дешевле обойдутся керамические брекеты. Хотя они больше других по размеру, цвет брекетов можно подобрать под индивидуальный оттенок эмали. Поэтому с эстетической точки зрения керамика практически не уступает сапфировым конструкциям, зато лечение будет более экономичным. Также керамические брекет-системы достаточно надежные. Многие годы их выбирают пациенты, для которых важны три главные составляющие: высокое качество брекетов, внешний вид и доступная цена.

Однако окончательное решение принимает лечащий врач, исходя из клинической картины. Конечно, с учетом пожеланий пациента.

Признаки правильного и неправильного прикуса

При полном смыкании челюстей возможны разные положения зубных рядов относительно друг друга. Правильный прикус определяется по следующим критериям:

  • при смыкании челюстей верхний ряд зубов на треть перекрывает нижний;
  • передние зубы верхнего ряда взаимодействуют с одноименными и расположенными немного позади них зубами нижнего ряда;
  • коренные зубы-антагонисты без смещения относительно друг друга четко смыкаются;
  • если условно провести вертикальную линию, делящую лицо пополам, она пройдет между центральными резцами обеих челюстей;
  • между стоящими рядом зубами отсутствуют промежутки;
  • жевательные функции и произношение не нарушены.

Правильный прикус обеспечивает полноценное функционирование зубочелюстной системы и красивый эстетичный вид.

В результате врожденных особенностей или вследствие заболеваний и травм может сформироваться неправильный прикус. Любые отклонения от норм, характеризующих правильный прикус, считаются дефектами зубного ряда и дают основания признать прикус неправильным. Чтобы избежать негативного влияния аномалий прикуса на здоровье и улучшить внешний вид, не откладывайте визит к ортодонту.

Показания для ортодонтии

Помимо явно заметных эстетических проблем, связанных с дефектами зубного ряда и искажением формы лица, о необходимости безотлагательного ортодонтического лечения могут свидетельствовать следующие признаки:

  • скученность или отсутствие зубов в ряду;
  • трудности пережевывание пищи;
  • дефекты речи, особенно заметные при произношении определенных звуков;
  • болевые ощущения в челюстных суставах и мышцах лица;
  • попадание внутренней части щеки между зубами (закусывание щек).

Чем раньше будет диагностирована зубочелюстная аномалия и назначено лечение, тем быстрее и легче удастся избавиться от нарушений прикуса и восстановить форму лица.

Три мифа об ортодонтии

Ниже мы опровергнем самые распространенные заблуждения.

Успешное ортодонтическое лечение у взрослых невозможно

Да, у детей неправильный прикус быстрее лечится. Но только потому, что рост зубов и формирование прикуса не завершены. Современная ортодонтия достигла настолько высокого уровня, что позволяет добиться безупречных результатов в любом возрасте. Единственное, взрослым может потребоваться немного больше времени на лечение.

От брекетов портится эмаль зубов

Для эмали страшна плохая гигиена и деминерализация. Брекеты крепятся на специальные материалы. Эти материалы воздействуют на эмаль крайне бережно. Если же пациент плохо следил за чистотой полости рта, то неприятные последствия возможны. Вот только брекеты тут ни при чем.

Если дефекты не беспокоят, то нет смысла обращаться к врачу

Чаще всего обращение к ортодонту связано с эстетической проблемой. Но главная опасность аномалий зубного ряда — последствия. Постоянные головные боли, неприятные ощущения в челюстных суставах, воспаление десен, глубокий кариес и много других заболеваний нередко развиваются из-за неправильного прикуса.

Прозрачные каппы и невидимые лингвальные брекеты

Классические брекет-системы, которые крепятся на передней поверхности зубов, заметны для окружающих, когда человек разговаривает и улыбается. Для многих пациентов это существенный минус. К тому же, некоторые дефекты положения зубов требуют иного подхода к лечению. В таких случаях применяются более современные, «незаметные» системы: лингвальные брекеты и прозрачные каппы.

Лингвальные брекеты

Напоминают обычные, но крепятся с внутренней стороны зубов. Поэтому окружающим они не видны. Кроме того, они:

— показывают хорошие результаты лечения как у детей разного возраста, так и у взрослых;

— в отличие от обычных брекетов, позволяют за короткое время корректировать глубокий прикус (изначально они разрабатывалась для лечения именно этого дефекта);

— комфортны для пациента и не влияют на положение языка, сохраняя нормальную дикцию.

Результаты лечения лингвальными брекетами напрямую зависят от квалификации и опыта врача. Сложность ортодонтических манипуляций, сказываются на цене услуги. Отсюда основной недостаток лингвальных брекетов – более высокая стоимость по сравнению с вестибулярными (внешними) аппаратами.

Прозрачные каппы (элайнеры)

Специальный прозрачный пластик, из которого делают каппы, практически незаметен на зубах даже во время беседы на расстоянии вытянутой руки. Нарушений дикции также не возникает.

По мере выполнения каждой отдельной каппой своей функции, через две недели она заменяется следующей.

Для курса лечения изготавливают десяток, а в сложных случаях — до 20 капп. Во время еды и чистки зубов каппу нужно снимать, а употреблению напитков она не мешает.

Главное для пациентов

Каппы или лингвальные брекеты позволяют выровнять зубной ряд незаметно для окружающих. О лечении у ортодонта знает только пациент и доктор.

Этапы ортодонтического лечения

В зависимости от сложности клинического случая и характера патологии ход лечения может меняться. Работа ортодонта над проблемой пациента начинается с детальной диагностики и тщательного планирования лечения, которое завершается закреплением результата.

Диагностика

Проводятся рентгенографические и другие виды исследований с целью выявления всех дефектов зубочелюстной системы, а также заболеваний зубов и десен.Если при диагностике обнаружились другие заболевания, например, кариес, их необходимо вылечить, прежде чем переходить к следующему этапу.

Планирование

Сначала ортодонт снимает оттиски челюстей пациента и отправляет их в лабораторию для изготовления функциональных моделей из гипса. Затем, на основании рентгеновских снимков и гипсовых аналогов врач анализирует положение зубов и характер движений челюстей, оценивает возможности коррекции, предполагаемые риски и осложнения.

Фиксация системы

Один из самых ответственных этапов лечения. Брекет-система должна быть зафиксирована на зубах точно в соответствии с запланированным расположением. Если допустить ошибку, изменится направление действия дуги. Тогда эффект от лечения в лучшем случае не будет достигнут, а в худшем – патология усугубится.

Контроль

После установки системы пациент получает рекомендации, регулярно навещает ортодонта для проверки креплений и регулировки дуги. Чтобы достичь лучшего результата, возможно, потребуется периодически менять дуги или всю брекет-систему. Это самый длительный этап лечения, который может занять до 1,5 лет.

Съемные и несъемные ортодонтические конструкции

Несъемные аппараты

Надежно фиксируются при помощи опорно-удерживающих компонентов в полости рта. Их нужно носить в течение всего периода лечения. К ним относятся все виды брекет-систем, некоторые виды капп.

От пациента требуется следить за гигиеной полости рта. Если врач и пациент все делают правильно, то при помощи несъемных конструкций можно быстро достичь желаемого результата.

Съемные конструкции

Пациент носит конструкцию часть времени, снимает при необходимости (например, когда ест или чистит зубы), позже устанавливает на прежнее место. К ним относятся пластинки, каппы, блоки. Съемные аппараты изготавливаются персонально для каждого пациента, привыкание к ним зависит от индивидуальных особенностей и длится около четырех недель. В отличие от несъемных конструкций, съемными аппаратами прилагаются малые силы воздействия, поэтому лечение более длительно.

Популярные вопросы врачу-ортодонту

Сколько может длится лечение с использованием брекет-системы?

Длительность ортодонтического лечения зависит от сложности каждой конкретной ситуации. В любом случае пациент должен запастись терпением. Как правило, процесс исправления прикуса занимает год-полтора и более. Некоторым пациентам приходится регулярно встречаться с ортодонтом более двух лет.

Могут ли испортиться зубы после ношения брекетов?

Такой вопрос ортодонту задают чаще других. Однако повода переживать на этот счет нет. В брекетах безопасен и материал, и специальный ортодонтический клей, с помощью которого конструкция клеится к зубам. Любой ортодонт со всей ответственностью подтвердит, что брекеты не наносят вреда зубам при соблюдении пациентом гигиены полости рта.

Как часто возникают неприятные или болезненные ощущения при ортодонтическом лечении?

Небольшой дискомфорт связан с периодом привыкания к брекет-системе. Ортодонтические процедуры сами по себе безболезненны. Возможно, только при смене дуг пациент почувствует усиленное воздействие на зубы. Периодические натирания слизистой быстро проходят. Конечно, затруднение гигиены полости рта требует от пациента больше времени и терпения, но результат стоит затраченных усилий.

Каковы перспективы лечения у ортодонта?

Результат ортодонтического лечения зависит от многих факто­ров. Но при одинаковых зубочелюстных аномалиях пациенты могут рассчитывать на эффективность лечения и превосходный результат только при обращении к опытному врачу с высокой квалификацией. Тем более, что современные возможности ортодонтии позволяют поистине творить чудеса даже в самых сложных случаях.

Не откладывайте лечение, запишитесь на прием к ортодонту прямо сейчас!

Наши цены

Консультация

     бесплатно

 

Конечная стоимость определяется врачом.

Уточнить цену

Отзывы от пациентов