В случае утраты зуба возникает необходимость восполнить его отсутствие. Если говорить о несъёмном протезировании, то существует 2 варианта:
Второй вариант предпочтительнее, так как не надо обрабатывать соседние зубы, особенно если отсутствующий зуб — это единственная причина для обтачивания его «соседей».
Зубные имплантаты сделаны из титана — на 100% биосовместимого материала. Когда говорится о приживаемости имплантата, имеется в виду не то, как организм отреагирует на материал, из которого он изготовлен, а то, каков процент надёжного срастания с костью челюсти с последующей возможностью воспринимать полноценную жевательную нагрузку. А это зависит не от материала, а от других причин, так как материал — по умолчанию всегда титан. Процент надёжного срастания с костью при соблюдении протокола (то есть правил) установки очень близок к 100. В течение многолетней службы имплантат никак о себе не напоминает пациенту, и абсолютно не ощущается его присутствие в челюсти.
Процедура установки одного имплантата в клинике «Раддент» занимает около 30 минут. Проводится под местной анестезией и абсолютно безболезненна во всех случаях. После установки требуется обычно 3 месяца, чтобы произошла интеграция (срастание) с костью, и тогда зуб уже восстанавливается окончательно с помощью коронки с опорой на имплантат. В процессе интеграции пациент ходит либо с временной коронкой ( формирователем десны), либо с отсутствием какой-либо наддесневой части вообще. В любом случае из-под десны не выступает ничего, что может вызывать дискомфорт.
Одно из главных условий надёжной службы зубного имплантата в течение десятилетий — это достаточное количество костной ткани в месте его установки. Если имеется дефицит кости по объёму, то производится её наращивание. Например, при близком соседстве гайморовой пазухи на верхней челюсти производится поднятие дна гайморовой пазухи — синус-лифтинг (от лат. sinus- пазуха, от англ. lifting- поднятие). Часть объёма пазухи, заполненной воздухом, замещается специальным материалом, через 6 месяцев превращающимся в надёжную, прочную кость, способную выдерживать большие жевательные нагрузки от имплантата.
Консультация | бесплатно |
Установка имплантата Nobel | 49 000 р. |
Установка имплантата Mis M4 (Израиль) | 32 000 р. |
Установка имплантата Mis C1 (Израиль) | 40 000 р. |
Имлантация системы MIS С1 (Израиль) «под ключ» | 80 000 р. |
Установка имплантата Mis M4 (Израиль)«под ключ» | 70 000 р. |
Установка имплантата Nobel «под ключ» | 89 000 р. |
Установка микроимплантата | 6 000 р. |
Конечная стоимость определяется врачом.
Автор:
В. И. Радиевский,
главный врач клиники "Раддент",
хирург, парадонтолог
После установки имплантата нужно выждать время около 3-х месяцев для того, чтобы произошло созревание кости вокруг имплантата, после чего на него устанавливается постоянная коронка. Другими словами, имплантат должен срастись с костью, или, “прижиться”. Срастается он более прочно и неподвижно, нежели свой собственный зуб. Плотное срастание происходит благодаря поверхности имплантата, которая имеет микрорельеф. Костная ткань за 3 месяца плотно окутывает поставленный имплантат, повторяя микрорельеф.
На скорость интеграции с костью в том числе влияет плотность костной ткани в том месте, куда установили имплантат. Всего выделяют четыре типа костной ткани — от плотной до мягкой. Невысокая плотность может быть обусловлена наследственностью, возрастом , заболеваниями или отсутствием нагрузки на данный участок кости, если зуб удалили на этом участке несколько лет назад. Однако неблагоприятный мягкий тип кости переходит в плотный после установки имплантата, поскольку кость получает правильную нагрузку. Совсем мягкий тип кости встречается редко.
В течение всего времени с момента установки имплантата до начала протезирования имплантат находится под десной и никак себя не проявляет — не вызывает ощущений и не виден во рту.
Перед постановкой коронки к имплантату прикручивается стандартная титановая деталь, так называемый формирователь десны, величиной 3-5 мм — для того, чтобы десна “обняла” формирователь так же, как она будет “обнимать” будущую коронку. Формирователь стоит во рту 2-3 недели до момента изготовления коронки. Он гладкий, не вызывает дискомфорта у пациента и не заметен для окружающих, если речь идёт о боковых зубах.
В случае, если мы работаем с зубами, которые видны при улыбке, современные технологии позволяют сразу после имплантации изготовить временную коронку до момента установки постоянной, и окружающие не заметят изменений в вашей внешности, ваша улыбка не пострадает.
Чтобы изготовить мостовидный протез, необходимо обработать соседние зубы, убрав с каждого из них определённое количество эмали и дентина, иначе говоря, обточить. И это нужно сделать только ради того, чтобы создать опору для отсутствующего зуба или двух зубов. Зачастую эти рядом стоящие зубы абсолютно здоровые и ни в чём не виноваты. Хотя при установке мостовидного протеза и соблюдается принцип “не навреди”, и обработанные зубы не разрушаются под коронками, но всё же проводятся манипуляции, которых можно избежать, если установить имплантат.
Ресурс устойчивости зубов со временем может снизиться пропорционально длине мостовидного протеза. Это происходит из-за того, что опорные зубы, несущие на себе мостовидный протез, получают нагрузку, не прописанную им от природы, выполняя кроме своей работы, ещё и работу зубов, которых на них повесили. Разумеется, опорные зубы могут и не потерять ресурс в течение десятилетий, но зачем рисковать, если есть прекрасная возможность поставить имплантаты?
Участок костной ткани, в котором находился ранее удалённый зуб (или зубы), со временем атрофируется без нагрузки подобно тому, как атрофируется любой орган от бездействия.Через несколько лет, если на этом месте придётся установить имплантаты по причинам,описанным в пункте 2, это может потребовать больше времени (вместо стандартных 3-х месяцев — до года и более) и получиться дороже. Это притом, что соседние зубы-то уже обточены — обидно. Если имплантат стоит на этом участке, костная ткань получает нагрузку, и атрофии не происходит.
Однако бывают ситуации, в которых необходима именно установка моста. Мостовидные протезы очень удобны, при правильном и аккуратном изготовлении служат десятки лет, не причиняя никакого дискомфорта пациенту, и зубы под ними не разрушаются, вопреки распространённому мнению. В любом случае мы стараемся найти индивидуальный подход к каждому пациенту, учитывая особенности его организма.
По статистике процент так называемой приживаемости современных имплантатов составляет 98%. Поскольку мы имеем в виду не приживление как таковое, а просто срастание с костью, то риск заключается только в том, что имплантат просто может не срастись с ней, или не “приклеиться” к кости. В этом случае никакого вреда для здоровья не происходит.
Мы производим повторную установку имплантата бесплатно - в тех редких случаях, когда он не прирос к кости, тем самым делая успех имплантации 100%-ным.