• Санкт-Петербург, ул. Школьная д.8
  • Станция метро "Черная Речка"
  • Пн-Пт с 10:00 до 21:30; Сб-Вс с 10:00 до 20:00
  • Санкт-Петербург, ул. Школьная д.8
  • Станция метро "Черная Речка"

+7 (812) 603-47-10

ул. Школьная, дом 8 Записаться на прием

Предлагаю коснуться вряд ли хоть немного понятной и прозрачной темы для большинства людей. Наверняка почти каждый человек, не связанный со стоматологией, хоть раз задавал себе вопрос: «Что там эти стоматологи такого делают, что «пломбочка» на мой зуб стоит X рублей?» Неосведомлённость людей о многочисленных нюансах стоматологического лечения, а чаще даже о существовании этих нюансов, мешает им адекватно оценить по достоинству объем трудозатрат врача. «Что там лечить-то? Маленький кариесик! Я понимаю, коронка или имплантат!»

Постараюсь прояснить ситуацию. Чтобы было интереснее воспринимать информацию, буду приводить аналогии со случаями из повседневной жизни и с другими профессиями. Я люблю быть объективным, честным и не высасывать из пальца несуществующие вещи. В качестве примера для обсуждения я возьму самый распространённый вид услуги в стоматологии-лечение кариеса. Подобные по распространённости позиции в других сферах: в ресторане-борщ,в нотариальной конторе-оформление доверенности, в турфирме-изготовление визы, у фотографа-заказ портфолио. По этим показателям обычно определяют приблизительно порядок цен в организации.

raddent-2new
Для начала предлагаю каждому из вас определить навскидку примерную цену, которую вы готовы потратить на лечение кариеса большого коренного зуба, считая превышение этой суммы излишеством, переплатой за брэнд, стяжательством зажравшихся стоматологов.

Иными словами, это должна быть сумма денег, которая необходима и достаточна для того, чтобы вам дали продукт, с помощью которого вы будете пережёвывать пищу в течение десяти, двадцати, а, вероятнее всего, и более лет.

Пусть для примера это будет нижний шестой зуб с правой стороны. При отсутствии любой «шестёрки» человек теряет до 30% жевательной эффективности. Это означает, что желудок получает почти на одну треть менее пережёванную пищу, нежели при наличии шестого зуба. Не говоря уже о перегрузке остальных, которые начинают работать за отсутствующий зуб, пытаясь скомпенсировать эту одну треть.

Наверно, кто-то спросит у меня: «Почему ты приравниваешь отсутствие лечения кариеса на зубе к отсутствию зуба?». Потому что если не вылечить кариес, то это рано или поздно неизбежно приведёт к потере зуба. Обычно приводит рано. Даже если приводит поздно, то до момента потери зуба человек пытается жевать полуразрушенным органом, который болит и в котором застревает еда. Всё это если и не снижает так сильно жевательную эффективность, то уж точно изрядно портит человеку качество жизни.

К чему я это всё говорю? К тому, чтобы подчеркнуть исключительную важность и незаменимость стоматолога-терапевта для человека, страдающего кариесом нижнего правого шестого зуба. Он и только он может даровать долгую и беззаботную жизнь вашему органу, с помощью которого вы пережуёте тонны еды за многие годы. При этом я нисколько не возвеличиваю стоматолога, не возвожу его в ранг волшебника, а всего лишь пытаюсь адекватно оценить степень его важности для отдельно взятого человека.

Естественно, что приоритеты у всех разные. Для кого-то потеря жевательной эффективности в 30%- сущий пустяк. Для другого-60%-ничего страшного, главное, чтобы было, чем улыбаться. Для третьего-вообще не важно, что у него там во рту, главное, чтобы не болело. Заниматься занудством, призывать к совести, ставя здоровье зубов в один ряд со здоровьем сердца или лёгких, я не буду. Моё дело- предупредить пациента по-честному, чем может грозить отсутствие лечения, а его дело- отказаться от него. В конце концов, от отсутствия зубов никто не умирал. И от последствий осложнённого кариеса летальный исход крайне маловероятен, если, конечно, не жить в антарктиде или в тундре с отсутствием медицинской службы. Для кого-то важнее купить новый телефон или шубу, нежели вылечить кариес. И это нормально, это его выбор.
raddent-3newЯ сейчас хочу обратиться только к тем пациентам, которые хотят получить действительно качественное, скрупулёзное, старательное лечение зуба. Помимо этого оно, разумеется, должно быть ещё и грамотным, и с абсолютным отсутствием боли. Именно такие пациенты мечтают найти того врача (если до сих пор не нашли), который вылечит кариес на нижнем правом шестом зубе следующим образом.

1) Чтобы после лечения между «шестёркой» и соседними зубами не застревало мясо, апельсины, петрушка и прочие вкусные вещи, и ритуал ковыряния зубочисткой не был логичным продолжением завтрака, обеда и ужина.

2) Чтобы со временем (даже через 10 и более лет) не возник кариес под пломбой. Это случается из-за недостаточно тщательного высверливания кариеса перед постановкой пломбы, а также из-за отсутствия герметичности, плотного прилегания материала к зубу. Следствие плохой герметичности-попадание воды под пломбу, а вместе с ней и всякой бяки, которая разрушает зуб и называется «вторичный кариес».

3) Чтобы элементарно пломба не вывалилась, или от неё не отваливались кусочки.

4) Чтобы не воспалялась десна вокруг зуба, и пломба не явилась причиной неприятного запаха из-за всех вышеназванных причин. В общем, чтобы пломба могла носить гордое, благородное название «реставрация» отнюдь не только благодаря своему внешнему виду, а в большей степени благодаря отсутствию перечисленных 4-х недостатков.

Как же увеличить количество специалистов, которые изо всех сил захотят вылечить именно таким образом вашу правую нижнюю «шестёрку», и главное- не только захотят, а сделают это во что бы то ни стало, по принципу «пусть весь мир подождёт», упрямо сводя на нет человеческий фактор, мешающий им осуществлять желаемое во всех случаях без исключения?

Как вы думаете, что может отдалять стоматолога-терапевта от тщательного и добросовестного выполнения работы, результат которой не снизит впоследствии качество вашей жизни? Помимо высокой квалификации, врождённой или привитой с детства скрупулёзности, искреннего желания помочь страждущему, ему не хватает одной маленькой детали. Стоматологу необходимо, чтобы ему ДАЛИ это сделать. Надо, чтобы оплата соответствовала трудозатратам.
raddent-4newЛюди, не задумывающиеся о деталях и нюансах стоматологического лечения, сейчас могут меня не понять. Для многих «поставить пломбу на зуб» в их воображении- это всё равно, что поставить пломбу на электрический счётчик или замотать плёнкой чемодан в аэропорту. «Действительно, а что тебе, сложно что ли? Замотай мне ещё 2 чемодана за эти 5 минут. И заработаешь не 100 рублей, а 300». Или: «Пойду в этот гипермаркет электроники. Там обещают отгрузить 3 телевизора, а заплачу я за два. В тот другой не пойду. Там отгрузят три, и заплатить придётся за три».
В идеале, лечение зубов-это не ваяние чего-то эфемерного, непонятного, не банальный «разгон кариозных монстров» с последующим «залепливанием дырок», образующихся после этого. Помимо того, что лечение зубов-это высокотехнологичный процесс, требующий серьёзной квалификации специалиста с высшим образованием, это ещё и кропотливейшая ручная работа, осложнённая большим количеством нюансов. Вот некоторые из них.
-Во рту темно, сыро, неудобно.
-Пациенту не должно быть больно или дискомфортно.
-То, что это всё происходит на живом человеке, в разы осложняет нагрузку на специалиста, по сравнению с тем, кто выполняет кропотливую ручную работу на неодушевлённых предметах. Врач не может поплевать на зуб или подышать и протереть его салфеткой. Кроме того, он ответственен за то, чтобы после лечения было небольно жевать, еда не застревала нигде, конструкция не отвалилась за долгие годы, испытывая колоссальные нагрузки при жевании, а также чтобы зуб под пломбой не сгнил.

Тем не менее, нередки случаи, когда высокую цену продукта ручной работы (сувенир, ювелирное изделие и т.д.) покупатели оправдывают с большей охотой, нежели цену «продукта стоматологической промышленности», то есть пломбы.

Ситуация может доходить до полного абсурда, если сравнить цену на маникюр с ценой на лечение кариеса одного зуба. Обычное дело, когда маникюр в салоне по стоимости дешевле лечения кариеса в частной стоматологии всего в 2 раза. При этом времени уходит одинаковое количество, квалификация, ответственность и трудоёмкость- как небо и земля. Незаменимость специалиста для человека- тоже вне конкуренции в пользу стоматолога. Давайте сравним долговечность и долготу использования конструкций.

Если сравнивать в цифрах, то в идеале, при качественной работе маникюрщика и стоматолога, потребитель услуг повторно обратится с той же проблемой к первому-через 4 недели- никак не позже, а ко второму-через 520 недель или позже. Реставрация на зубе при качественной работе может простоять без изменений гораздо больше 10 лет. Ну пусть, ладно, решим, что 520 недель. Даже если возразить, что пальцев на руках 10, а я рассуждаю всего про 1 зуб, то давайте щедро смягчим «несправедливость», разделив 520 на 10. Получим соотношение коэффициентов долговечности 52:4 в пользу стоматолога.

Я сейчас не намекаю на то, что маникюр должен стоить как минимум в 13 раз дешевле, чем сейчас. Я всего лишь логично предлагаю «выдавить цену с другого бока», то есть со стороны стоматологии, хотя бы немного, и оправдать её для себя, исходя из конкретных, объективных причин. Чтобы качество лечения впоследствии не выдавило пломбу или зуб. Иными словами, нужно дать добросовестному специалисту возможность обеспечить вам качественное лечение.

Любой стоматолог, которому нравится его дело, получает удовольствие от работы при совпадении двух моментов. Первый-это хороший результат, радующий его и пациента. Второй–это достойная оплата, исходя из трудоёмкости и потраченного времени. Специалист является гармоничным и находится в ладу с самим собой, когда соотношение первого и второго компонентов примерно 50 на 50. Я не беру случаи, когда доктор альтруист или волонтёр, или наоборот- циничный рвач, «рубящий бабло», кроме которого его мало, что интересует.

Когда золотая середина сдвигается в какую-то сторону, то происходит дисбаланс. Ощущение дискомфорта и неудовлетворённости от работы возникает и в случае, когда сделал хорошо, но плохо заплатили, и в случае, когда хорошо заплатили, но сработал плохо. Ещё раз повторюсь- это справедливо только для ответственногои гармоничного врача.

Как известно, стереотипы осложняют нашу жизнь. В стоматологии бытует много стереотипов, которые шлейфом тянутся из СССР. Об одном из них я бы хотел упомянуть. Это привычка считать труд стоматолога-терапевта не таким ответственным, трудным, а, соответственно, оплачиваемым в разы меньше, нежели труд стоматолога-ортопеда (или протезиста), или труд стоматолога-хирурга, который занимается имплантацией. В тех клиниках, в которых присутствует этот дисбаланс, он отражается на общем качестве лечения.

Абсолютно нормальным в среднестатистической клинике считается такая «развесовка по ценам»:
Пломба/имплантат=1/8. А то и 1/10. Если даже из цены на имплантацию вычесть себестоимость самого имплантата, то получится 1/6. И это притом, что хирург тратит времени на установку одного имплантата в 1,5-2 раза меньше, чем терапевт на лечение кариеса.

Разумеется, у хирургаработа более наукоёмкая, но точно не в 6 раз. Между терапевтами и протезистами разница в оплате труда тоже неоправданно большая.
raddent-5newОртопеды (протезисты) и хирурги, занимающиеся имплантацией, владея навыками терапевта (т.н. универсалы)с большой неохотой берутся за лечения кариеса и корневых каналов. Это отнюдь не потому, что они все это делать не любят. А потому, что получат за это в 6-8 раз меньше, чем за ортопедию и имплантацию. Поэтому норовят сбагрить это «чернорабочим». «Пусть папа Карло возится с каналами и с пломбами за копейки целый день, а я лучше поставлю 2 имплантата и пойду домой»,- думает себе специалист по имплантации.

У терапевта есть 2 пути. Первый — это работать добросовестно и аккуратно, зарабатывая чуть больше ассистента. Второй- гнать лошадей, делать по 3-4 пломбы за раз, с нарушенной герметичностью, нависающими краями и с неплотными контактными пунктами между соседними зубами. Иногда первый и второй пути смешиваются, и получается нечто среднее — то есть и не откровенная халтура, и не блестящая работа. Недочёты сказываются на отдалённых результатах: вторичный кариес, застревание пищи между зубами, воспаление десны. Хотя внешне может быть всё беленько и крепенько. А почему? Потому, что врач не постарался должным образом. Он сделал не на 5+, а на 4-. Или даже на 3. А почему он не постарался как следует? Потому что ему НЕ ДАЛИ этого сделать. ЕГО ТРУД ОБЕСЦЕНИЛИ.

Эту правду не знают большинство людей, не разбирающихся в стоматологии. Часть из них и не хотели бы её знать, а часть- очень даже хоте ли бы. И именно для них эта статья. Она объяснит им, почему в клиниках, в которых терапевты-стоматологи стараются достичь качественного результата в лечении кариеса, пломба стоит в 2-3 раза дешевле циркониевой коронки, а не в 7-8.

Откровенно о ценообразовании в стоматологии