• Санкт-Петербург, ул. Школьная д.8
  • Станция метро "Черная Речка"
  • Пн-Пт с 10:00 до 21:30; Сб-Вс с 10:00 до 20:00
  • Санкт-Петербург, ул. Школьная д.8
  • Станция метро "Черная Речка"

+7 (812) 603-47-10

ул. Школьная, дом 8 Записаться на прием

Говоря об истории зубоврачевания в России, нельзя не упомянуть о Петре I, так как данный раздел медицины зародился в России именно в петровские времена. Петр I, желая на деле изучить все новейшие достижения науки, прибыл в марте 1697 года с Великим посольством в Голландию инкогнито, под именем Петра Михайлова. Там царь проявлял большой интерес к ремеслам, разным наукам, в том числе к медицине, особенно к хирургии.

Петр присутствовал на операциях, ассистировал врачам и был на анатомических вскрытиях, проводимых патологоанатомом Фредериком Рюйшем. Петр научился перевязывать раны, производить некоторые хирургические операции: пункцию живота, кровопускание и удалять зубы. Мамедова Лима Аббасовна в статье «Стоматолог всея Руси» приводит интересные факты о том, как началось освоение техники удаления зубов у Петра I. « У Петра I разболелся зуб. Для него был приглашен голландский дантист, который удалил ему больной зуб с помощью рычага. Петр I был поражен, с какой сноровкой дантист справился с этим зубом и попросил обучить его этому искусству. Дантист взялся за обучение, но за большие деньги. Он был удивлен способностями русского вельможи, который быстро усвоил его уроки.

После освоения техники удаления зубов царь-плотник в Голландии с превеликим энтузиазмом стал практиковаться в этой области. Петр удалял зубы всем, кто рисковал мучаться зубами в его присутствии: у простых матросов, у приближенных и у местных жителей. Удаленные зубы царь-стоматолог не выбрасывал, а складывал в мешочек. Все это «добро» он привез в Россию и впоследствии поместил в Кунсткамере, в Санкт-Петербурге. Постепенно коллекция зубов стала пополняться и отечественными экземплярами». В Санкт-Петербургском Музее антропологии и этнографии хранится «реестр зубам, дерганым императором Петром I». В коллекции содержится 73 зуба, удаленных лично им, причем большинство зубов относится к молярам, то есть к группе трудноудаляемых.

Кроме знаний по медицине Петр Великий привез из Голландии множество хирургических инструментов, в том числе для удаления зубов и очищения их от зубного камня. В те времена зубы по большей части не лечили, а только удаляли. Футляр с хирургическими инструментами Петр I всегда носил с собой. Часть царских зубоврачебных инструментов демонстрируются и ныне в фонде Эрмитажа. Это «пеликан», «козья ножка», щипцы и др. Для изготовления отечественных хирургических инструментов по указу Петра I в 1718 году была открыта специальная «инструментальная изба». Там производились различные инструменты для медицинских нужд армии, в том числе и для удаления зубов. Таким образом, все это подготовило почву для развития медицины и научного зубоврачевания в России в XVIII-XIX веках.

Любовь Петра I к стоматологии