• Санкт-Петербург, ул. Школьная д.8
  • Станция метро "Черная Речка"
  • Пн-Пт с 10:00 до 21:30; Сб-Вс с 10:00 до 20:00
  • Санкт-Петербург, ул. Школьная д.8
  • Станция метро "Черная Речка"

+7 (812) 603-47-10

ул. Школьная, дом 8 Записаться на прием

Главврач клиники «Раддент» В.И. Радиевский: «Имплантат будет стоять всю жизнь, если установлен правильно»

Главный врач клиники «Раддент» Владислав Иванович Радиевский занимается стоматологической практикой более 15 лет. В частности, у него богатый опыт имплантации и протезирования. В этом интервью он ответил на вопросы об имплантации, которые волнуют многих пациентов. Также он рассказал об уходе за за ротовой полостью, дал конкретные рекомендации, как правильно чистить зубы.

– Что такое имплантат? Есть представление, что это целый зуб.

– Имплантат – это заменитель корня зуба из титана. Непосредственного участия в эстетике и жевании он не принимает. На него уже ставится коронка, которой человек пережевывает пищу и которая видна при улыбке.

– Многие думают, что установка импланта – больно и долго. Это так?

– В момент имплантации болевых ощущений на моем приеме пациент не испытывает. Я делаю проводниковую анестезию при работе на нижней челюсти для области пятого, шестого и седьмого зубов (это самое труднообезболиваемое место). Уже когда человек выходит из клиники, для профилактики рекомендую принимать обезболивающие препараты («Кетанов» или «Нурофен»), которые необходимы только в первые несколько часов.

Чтобы установить один имплантат вместе с наложением швов, понадобится где-то 30-40 минут, иногда – около часа.

– Что будет, если не поставить имплантат?

– Это может привести к смещению зубов, атрофии кости челюсти (со временем она сужается), нарушению функции височно-нижнечелюстного сустава, а также точно приведет к потере жевательной эффективности. Она, в свою очередь, слабо или сильно может отразиться на переваривании пищи.

– Правда ли, что в каких-то случаях необходимо наращивать кость?

Наращивание требуется, если произошла атрофия костной ткани после какого-то травматичного удаления в прошлом, которое привело к убыли костной ткани по ширине или по высоте. Оно может понадобиться и после нормального удаления, когда анатомически костная ткань узкая или близко расположены нижнечелюстной нерв или гайморова пазуха.

Часто наращивание костной ткани требуется там, где ее нет в норме. Природа позаботилась о том, чтобы даже в тех небольших объемах кости родному зубу было комфортно, и он стоял крепко и надежно. А о надежной фиксации имплантата заботимся мы.

К примеру, в гайморовой пазухе находится воздух, а нам нужна костная ткань – там, где планируется установка имплантата. В таком случае делается синус-лифтинг, чтобы создать твердую ткань. Это дает возможность обойти природу, не получив побочных эффектов. Нам необходим один кубической сантиметр заменителя костной ткани, который потом прорастает сосудами и становится частью организма. Искусственно образованная кость имеет большой запас прочности для удержания установленного имплантата в течение неограниченного количества лет.

– Кому противопоказана установка имплантатов?

– Одни из абсолютных противопоказаний – это заболевания крови (нарушение свертываемости, лейкоз), высокий уровень сахара в крови, не поддающийся коррекции лекарственными препаратами, иммунодефицитные заболевания, онкологические заболевания, тяжелые формы гипер- и гипотиреоза, красная волчанка.

– Как быстро приживается имплантат?

– В течение трех месяцев происходит интеграция с костной тканью, то есть имплантат не приживается, а прирастает к кости. Приживления не требуется, потому что титан – инертный материал, и организм его не отторгает. Он просто «прирастает» к костной ткани.

– Имплантат может стоять пожизненно?

– Имплантат может и будет стоять всю жизнь с вероятностью, близкой к 100%, если установлен в правильном положении и с достаточным запасом костной ткани, окружающей его (не менее 1,5 мм), а также если на нем стоит правильная коронка, не перегружающая имплантат и не провоцирующая воспаление десны. В таком случае из причин, снижающих вероятность пожизненной службы имплантата, останутся следующие:

  1. Нежелание пациента чистить зубы.
  2. Отсутствие регулярных контрольных осмотров у стоматолога хотя бы раз в год, но лучше раз в полгода.
  3. Заболевания, способные повлиять на имплантат.

– Каким видом имплантации вы пользуетесь?

– Мы ставим винтовые имплантаты, как и во всем мире. Существует одномоментная имплантация, которая подразумевает то, что мы сразу ставим винтовой имплантат после удаления корня, в то же посещение. Он по диаметру должен быть меньше, чем лунка, потому что нельзя допустить атрофию костной ткани в будущем. Такой вид имплантации применяется чаще в области передних зубов, чтобы сразу обеспечить красивую улыбку с помощью временных коронок.

Бывают случаи, когда одномоментную имплантацию применять противопоказано или рискованно из-за большой вероятности убыли костной ткани и возникновения «карманов» между имплантатом и костью. Это те случаи, когда ткани, окружающие зуб, сильно воспалены. Тогда надо дать время, чтобы произошла элиминация инфекции, то есть очистка этой зоны от микробов и восстановление кости. Это займет минимум 2-3 месяца.

– Бывали ли у вас сложные случаи?

– Да, бывают случаи, которые требуют особых творческих усилий и терпения. Например, когда имеем дело с достаточно кропотливым синус-лифтингом в случае имплантации в области седьмого зуба. Это ситуация, когда в гайморовой пазухе есть перегородка, которая делает синус-лифтинг в области шестого и седьмого зубов невозможным. Из-за сложности доступа у кого-то появляется соблазн его не делать и ограничиться восстановлением зубного ряда только до «шестерки». Я всегда стараюсь восстановить зубной ряд вплоть до седьмых зубов, чтобы обеспечить пациенту максимально комфортное и эффективное пережевывание пищи.

– Что делать с «восьмерками»? Обязательно ли их удалять?

– В большинстве случаев их следует удалять, потому что на них оседает налет, который не счищается пищей. Также из-за их расположения во рту человеку иногда трудно или невозможно очистить все поверхности восьмого зуба. Есть такое понятие, как самоочищение: в промежутках между чистками зубов утром и вечером.

Когда человек пережевывает пищу, у него зубы как загрязняются, так и очищаются самой же едой. В области восьмых зубов этого обычно не происходит, так как пища туда не доходит. Поэтому остатки еды задерживаются в зоне «восьмерок», как на обочине. Это как в случае с дорожной трассой, которая в грязную погоду обычно чище, чем обочина, потому что по дороге ездят машины и стирают избыточную грязь, в то время как на обочину всё это летит и оседает на ней.

Нередко человек приходит на прием с чистыми зубами, но «восьмерки» у него черные от кариеса и налета как раз по этой причине. И это может для пациента оказаться сюрпризом, потому что в обычное зеркало он их не увидит, а со специальным никогда себя не разглядывал.

В некоторых случаях «восьмерки» могут деформировать зубной ряд, вызывая скученность зубов в переднем отделе и изменять прикус в худшую сторону, а также вызывать воспаление окружающих зуб мягких тканей – десны и щеки.

– Можете дать рекомендации по уходу за зубами, чтобы не потерять их раньше времени?

– Нужно заниматься профилактикой и ходить регулярно к хорошему стоматологу, лечить кариес, чтобы не было осложнений кариеса – пульпита и периодонтита, которые могут в конечном итоге привести к потере зуба.

Также помимо ежедневной чистки большинству людей необходимо раз в полгода (а иногда и чаще) снимать зубной камень с помощью ультразвука и других приспособлений. Чтобы зубной камень и твердый налет образовывались медленнее или вообще не появлялись, необходимо ежедневно чистить зубы правильно и методично: один раз – утром после еды, один раз – вечером после еды.

Относиться к чистке следует, как к упражнению с определенным количеством подходов и повторений, то есть как в спортзале, чтобы все участки были равномерно «проработаны».

– Какой щеткой лучше чистить зубы? Обычной или электрической?

– На мой взгляд, все равно, чем чистить, главное – делать это тщательно, очищая все поверхности зубов без исключения. Еще важно чистить методично, чтобы не было такого, что на одном участке поводили щеткой одну секунду и сделали одно движение, а на другом участке – 30 секунд.

Дисциплинировать себя несложно, если мысленно разделить зубной ряд на 6-8 фрагментов, соразмерно длине рабочей части щетки. На каждом из этих отрезков не поддевающими, а приглаживающими десну, сметающими движениями от десны к шейкам зубов надо делать по 10 движений. Итого получится за всю чистку 240-320 движений. Не надо забывать и про жевательные, и про задние поверхности крайних дальних зубов. Если приноровиться, то можно уложить это всё в 2-3 минуты.

Также не стоит без надобности пользоваться нитями и зубочистками, так как можно травмировать десневой сосочек и вызвать воспаление или смещение десны. Лучше прибегать к ним только в тех случаях, когда между зубами что-то застряло. А чтобы не застревало, надо требовать от своего стоматолога плотных и аккуратных межзубных контактов без компромиссов.

– Сколько стоит ваш первичный прием?

– Консультация в нашей клинике бесплатная.

– Что нужно пациенту, чтобы прием прошел качественнее?

– На приеме достаточно осмотреть пациента и собрать максимально подробный анамнез, затем мы направим его на компьютерную томографию.

– Это обследование можно сделать у вас в клинике?

– Томография делается в специализированных учреждениях, куда мы даем направления.

Не ждите, пока проблемы с зубами дадут о себе знать, запишитесь на бесплатную консультацию по телефону +7 (812) 603-47-10 или через форму на сайте. А если жалобы у вас уже есть, не откладывайте лечение. В клинике «Раддент» оно комфортно и безболезненно.

Главврач клиники «Раддент» В.И. Радиевский: «Имплантат будет стоять всю жизнь, если установлен правильно»