• Санкт-Петербург, ул. Школьная д.8
  • Станция метро "Черная Речка"
  • Пн-Пт с 10:00 до 21:30; Сб-Вс с 10:00 до 20:00
  • Санкт-Петербург, ул. Школьная д.8
  • Станция метро "Черная Речка"

+7 (812) 603-47-10

ул. Школьная, дом 8 Записаться на прием

Этапы работ при протезировании зубов

1

Протезирование – это надежный и удобный способ решить медицинские и эстетические проблемы Ваших зубов на долгие годы. Для идеального протезирования важна в первую очередь ответственность и профессионализм стоматолога-ортопеда, а также четкое последовательное выполнение всех необходимых этапов работы.

Выбор вида протезирования (съемного или несъемного) зависит исключительно от каждого отдельного клинического случая, возраста пациента, состояния здоровья, его финансовых возможностей. Но независимо от выбора конструкции существуют несколько основных стадий протезирования зубов:

  1. Обследование и подготовка к протезированию зубов

    2

Подготовительный этап занимает достаточно большое количество времени. Врач обследует общее состояние зубов и мягких тканей пациента, оценивает возможность протезирования в каждом отдельном случае, проводит рентгенографическое обследование, выбирает зубной протез и технологию.


Предварительное лечение (санация) является комплексным мероприятием, особенно если речь идет про
имплантацию зубов, и включает в себя несколько этапов:

  • Гигиена полости рта. Снятие зубного камня и налета, для того чтобы улучшить общее состояние зубов, а также исключить любое воспаление. Гигиенические процедуры являются основой для будущего успешного функционирования любой реставрации зубов.

  • Хирургическое вмешательство. Удаление зубов и разрушенных корней, не поддающихся восстановлению ввиду глубоких кариозных процессов, удаление корней с хроническим воспалением и очагами инфекции, если невозможно их вылечить.

  • Терапевтическое лечение. Устранение всех признаков пародонтоза (на стадии ремиссии) — лечение кариеса, кровоточивости десен, устранение неприятного запаха изо рта, а также лечение слизистой оболочки рта.

  • Восстановление сохранившихся зубов. Частично разрушенные зубы, которые будут использованы в протезировании, восстанавливают с помощью вкладок, накладок и штифтов. В большинстве случаев для протезирования необходимо провести депульпацию (удаление нерва) при глубоком кариесе и пульпите, для того, чтобы не возникло никаких осложнений в будущем, однако при благоприятном прогнозе и исключении всех возможных рисков, можно делать протезирование и без удаления нерва.

  1. Препарирование (обтачивание) зубов.

Данный этап работ при протезировании является обязательным практически во всех случаях, кроме имплантации зубов. При препарировании стачивается часть эмали и выравнивается весь ряд зубов. Каждый зуб должен плотно прилегать друг к другу, для того, чтобы были надежно зафиксированы коронки, как временные, так и постоянные.

  1. Изготовление слепков (оттисков).


Для того чтобы изготовить специальную ортопедическую конструкцию, стоматолог снимает точные слепки с обеих челюстей. Слепок передает анатомическую форму зубов и делается из медицинского гипса и пластической массы, и на основании такого оттиска делаются диагностические и рабочие модели
зубного протеза. Диагностическую модель примеряют и носят какое-то время, для того, чтобы устранить любой дискомфорт и при необходимости сделать припасовку (подогнать) макет протеза под челюсть.

  1. Изготовление ортопедических конструкций.

Техническое изготовление протезов — это по-настоящему ювелирная работа, в зависимости от выбранного вида протезирования они могут изготавливаться из металла, керамики, металлокерамики либо пластмассы. К примеру, если изготавливается конструкция из металлокерамики, то из воска делают предварительный каркас и методом литья из выбранного сплава он становится металлическим, затем металл обжигают и уже наносят на него фарфоровую массу и несколько слоев стоматологической эмали для придания протезу натурального цвета и прозрачности.

Виды ортопедических конструкций:

  • Съемные ортопедические конструкции при отсутствии целого ряда зубов

  • Частично-съемные протезы для одного или нескольких отдельных зубов

  • Ортопедические конструкции несъемного типа

  • Элементы, которые создаются в лаборатории для имплантации зубов (съемные и несъемные конструкции с опорой на имплантаты). Они представляют собой металлические изделия, которые удерживаются с помощью крепежей в виде балок, шариков и замков.

  1. Определение соотношения челюстей, фиксация и установка готового протеза.

Установка и фиксация протеза один из значимых завершающих этапов протезирования зубов. Врач-ортопед смотрит норму расположение верхнего и нижнего зубного ряда, правильную анатомическую форму зубов, наблюдает функциональную работу элементов жевательного аппарата. Что касается имплантации зубов, то сначала в челюстную кость внедряется титановый корень зуба, а затем проводится операция на десне, в ходе которой соединяют титановый винт и имплантатом (установка абатмента).

  1. Профилактический этап

    5

Зубной протез после установления и фиксации начинает адаптироваться к новому состоянию. Как скоро пациент привыкнет к реставрации, зависит от каждого индивидуального случая. Но для того, чтобы данная конструкция прослужила долгое время, необходим особенный бережный уход и соблюдение всех предписаний лечащего врача, одно из которых является посещение стоматолога для оценки состояния полости рта не менее одного раза в 6 месяцев.

Срок действия такой искусственной конструкции зубов, как и цена протезирования, могут быть совершенно различными и зависят как от индивидуального случая пациента, так и выбора вида зубного протеза, его материала. Стоимость наших услуг по протезированию Вы можете увидеть в разделе «Цена» на нашем сайте, а также обратившись к нашим опытным специалистам по телефону.

 

Этапы работ при протезировании зубов