• Санкт-Петербург, ул. Школьная д.8
  • Станция метро "Черная Речка"
  • Пн-Пт с 10:00 до 21:30; Сб-Вс с 10:00 до 20:00
  • Санкт-Петербург, ул. Школьная д.8
  • Станция метро "Черная Речка"

+7 (812) 603-47-10

ул. Школьная, дом 8 Записаться на прием

Занимательная терапевтическая стоматология

Этот раздел стоматологии касается лечения и профилактики кариеса и осложнённого кариеса.

Кариес—это по статистике одно из самых распространённых заболеваний на Земле, оно имеется в той или иной степени у 99,9% жителей планеты. Назвать точную цифру, сколько зубов в среднем у каждого жителя Санкт-Петербурга заболело или ещё заболеет кариесом невозможно. На вскидку это очень приблизительно от 10 до 15 зубов, хотя может быть и больше, но точно не меньше 10. Поэтому не стоит паниковать, если у Вас с кариесом 8 или даже 14 зубов. При такой статистике уже давно пора принять за норму наличие какого-то определенного количества зубов с кариесом у одного человека, например, 4-х или 6-ти. Это абсолютно серьёзное заявление, поскольку в этом случае психологически пациенту легче было бы воспринимать новость о наличии у него, например, 9-ти зубов с кариесом.

Тем не менее, установление такой нормы совсем не отменяет серьёзную необходимость лечить кариес. Сам по себе кариес не опасен для здоровья, если не преувеличивать и не драматизировать ситуацию. Протекает обычно безболезненно и может быть совершенно не виден для пациента.Однако он коварен своими осложнениями—это пульпит и периодонтит, а в какой момент наступят эти осложнения- об этом он может не предупредить даже за сутки. Поэтому лечить кариес нужно чем раньше, тем лучше.

Что такое кариес?

Мало чем по принципу отличается от червяка в дереве, разве что вместо червяка выступает стрептококк. Червяк заползает в твёрдые ткани дерева-в древесину, поедает её, стремясь добраться до сердцевины, которая мягче и вкуснее. Точно так же, как и стрептококк поедает эмаль с дентином, которые отделяют его от пульпы зуба. Затем поедает десерт-пульпу зуба, вызывая пресловутый пульпит.

Что такое пульпит?

Пульпа-это сосудисто-нервный пучок, сплетение очень мелких нервных волокон, вен, артерий и лимфатических сосудов. Пульпит—это воспаление пульпы. Сосудисто-нервный пучок находится в замкнутом пространстве,называемом пульпарная камера, ограниченном эмалью и дентином, которые прочнее, чем кость ,(как в герметичном саркофаге). Отсюда и объяснение тому, откуда такая бескомпромиссная боль при пульпите, даже если до зуба вообще не дотрагиваться и не дышать на него. Дело в том, что сосуды этого пучка из-за воспаления отекают и начинают давить на нерв этого же пучка, с которым сосуды сплетены. Пространство замкнутое, и давление от отёка возрастает. Образно можно сравнить с таким случаем. При только что начавшемся отёке на тыльной стороне стопы надеть на ногу удобный, хорошо подходящий по размеру деревянный ботинок и не ходить, а просто полежать несколько часов -мало не покажется. А без ботинка нога могла бы даже не побеспокоить, или поболеть незначительно. Организму не повезло, что зубы так подло устроены, что роль деревянного ботинка выполняют твёрдые ткани зуба и не дают мягким тканям зуба менее мучительно отекать. Хотя у некоторых людей реакция организма не такая бурная, тогда пульпит протекает более спокойно. Но, к сожалению,таких людей мало.

Если не принимать никаких мер, то через несколько дней (в случае острого пульпита) от перенесённых испытаний нерв «погибает», проведение импульса по нервному волокну исчезает, и зуб не может сообщить в мозг о тревоге. Наступает период мнимого благополучия, когда ничего не беспокоит. Создаётся впечатление, что помогли чудодейственные примочки, зубные капли, грелки, водка, таблетки от головной боли…Тем временем сосудисто-нервный пучок, а точнее то, что от него осталось, продолжает поедаться микробами, то есть разлагаться. В результате этой трапезы образуются токсины, которым становится тесно в пульпарной камере. Тогда начинает развиваться периодонтит. При отсутствии лечения пульпита периодонтит возникает в 100 случаях из 100, то есть всегда.

Что такое периодонтит?

Периодонт-это связка зуба, тонкая прослойка между корнем и костью,состоящая из соединительной ткани, которая соединяет зуб с костной тканью. Проще говоря, это «живой клей», без которого зуб бы не держался в кости. Периодонтит—это воспаление связки зуба.

Периодонтит возникает вслед за пульпитом. Токсины и микробы выходят из пульпарной камеры через мизерное отверстие в конце корня, через которое раньше выходил из зуба сосудисто-нервный пучок. Чтобы сильно не вдаваться в медицинские дебри, можно попросту сказать, что микробы, съев сосудисто-нервный пучок ,начинают поедать кость, образуя в кости кисту, гранулёму или свищевой ход, то есть полость, заполненную микробами и их токсинами.

Полость со временем становится больше, периодически давая обострения, сопровождающиеся отёком щеки (так называемый «флюс«), или открытием свищевого хода на десне, который пациенты часто называют «прыщик на десне». Почему возникает обострение? Оно возникает из-за того, что при неблагоприятных ситуациях для организма (переохлаждение, нервный стресс, переутомление) падают защитные силы организма, иммунитет теряет бдительность. В этот момент микробы, которые постоянно живут в пульпарной камере зуба при периодонтите и периодически спят, резко решают повысить рождаемость, пользуясь временным ослаблением иммунитета. Они начинают размножаться со скоростью звука, при этом защитные клетки организма-лейкоциты- не успевают их поедать. В результате этой бойни образуется гной. Гной-это смесь погибших лейкоцитов, бактерий и прочих неприятных вещей. Гной находит выход наружу каким бы то ни было способом (через свищевой ход, то есть через «прыщик на десне», или через разрез на десне, который сделает хирург, или через то отверстие в зубе, которое в своё время проделал кариес, виновный во всей этой эпопее).

После прекращения обострения наступает опять период мнимого благополучия, продолжающийся до следующего обострения. Если гной вовремя не вышел наружу при обострении, или доктор не помог ему выйти, то возникнут уже осложнения, серьёзно угрожающие жизни-флегмона, сепсис.

Каков выход из сложившейся ситуации? Как разорвать этот порочный круг?

Никакие физиотерапевтические процедуры, пиявки на десну, полоскания, усиления иммунитета не излечат от периодонтита в 100 случаях из 100. Почему? Дело в том, что полость, где раньше был сосудисто-нервный пучок, то есть пульпарная камера, сейчас не содержит сосудов, поэтому туда нет доступа лейкоцитам, которые поедают микробов. Лейкоциты, которые охраняют организм от инфекции, циркулируют в организме по сосудам, в случае опасности выходя из сосудов в ткани.

Проникновение лейкоцитов глубоко в пульпарную камеру через отверстие в кончике корня невозможно. Соответственно, микроорганизмы чувствуют себя в безопасности, как в «засаде». Пока будет эта «засада», будет и периодонтит, и будут повторяться обострения. Если нет в пульпарной камере микроорганизмов, то можно переохлаждаться, переутомляться и нервничать сколько угодно- обострения не будет, так как размножаться в ней некому.

Принцип лечения как пульпита, так и периодонтита заключается в следующем. Нужно освободить пульпарную камеру до самых кончиков каналов от микробов, прочистить механически с помощью специальных инструментов, промыть антисептиками, просушить, а затем плотно запломбировать специальным герметиком. В этом случае успех лечения корневых каналов максимален, и вероятность, что зуб не будет больше беспокоить, очень близка к 100%. При этом все микробы и то, что после них осталось за пределами пульпарной камеры, съедаются лейкоцитами, так как в кости есть сосуды, содержащие лейкоциты, полость в кости( киста, гранулёма, свищевой ход) зарастает здоровой костной тканью, так как теперь костной ткани ничего не мешает (нет того «домика», где сидят микробы и чувствуют свою неприкосновенность, совершая пакости через отверстие в кончике корня).

В редких случаях бывает невозможно прочистить все каналы зуба должным образом из-за их сильной искривлённости или непроходимости. Если хотя бы какая-то малейшая часть пульпарной камеры (то есть канала) оказалась не прочищена и не простерилизована, то успех лечения зуба резко снижается, особенно в случае периодонтита, поскольку микробы на этом участке останутся жить и будут периодически вызывать обострения. В таком случае целесообразно удалить зуб и поставить вместо него имплантат. Это будет надёжно. После удаления зуба уходит и периодонтит, поскольку уходит пульпарная камера с микробами.

С уважением, главный врач клиники «РадДент»
РАДИЕВСКИЙ ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ

Занимательная терапевтическая стоматология